Высокоолеиновый подсолнечник

Когда мы пишем про наше подсолнечное масло «Олей Лефкадии», мы всегда упоминаем, что изготавливаем его из специального высокоолеинового подсолнечника. Но что это за сорт и чем он отличается?

Высокоолеиновый подсолнечник — это, как понятно из названия, подсолнечник с высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Вообще, любое растительное масло содержит пять основных жирных кислот — линолевую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и стеариновую.

Подсолнечное масло богато именно на линолевую кислоту, порой ее содержание может достигать 72%. А генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у высокоолеинового подсолнечника достигает 95%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Такое свойство данного вида подсолнечника имеет ряд преимуществ перед подсолнечниками традиционными. Во-первых, высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество природных антиоксидантов в виде витамина Е. Во-вторых, при жарке вредные для организма трансжиры выделяются в значительно в меньшем количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Селекционеры всего мира ежегодно проделывают колоссальные усилия по созданию новых гибридов и сортов подсолнечника, создавая новые формы, с новыми свойствами.

В России доля сельхозпроизводителей, выращивающих высокоолеиновый подсолнечник, составляет менее 1%. Мы в Лефкадии надеемся, что ситуация скоро изменится, ведь полезное растительное масло — залог здоровья покупателей!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи