Ядовитый нектар — вино и отравления

Неспроста «вино» созвучно с «виной», ведь будучи незаменимым спутником в радости, оно частенько помогало и в темных делах. Мы сейчас говорим не про кражу дорогих бутылок, а про те случаи, когда вино становилось орудием убийства.

Вино прекрасно нейтрализуют привкус различных ядовитых веществ и даже устраняет их запах. Обнаружить яд в вине — задача практически невыполнимая. Когда-то из-за этого придумали обычай чокаться. Чокаться было принято мощно, чтобы вино выливалось, перемешивалось с вином в соседних чашах. Такой была демонстрация того, что вино не отравлено.

Жертвами отравленного вина становились правители разных стран и веков, известные личности и обычные неверные супруги: Александр Македонский, Бетховен, Моцарт, Иосиф Сталин, Ясир Арафат — этот список можно продолжать очень долго.

Видов яда было предостаточно — на любой вкус. Яд стрихнин стал популярным с начала XIX века. О нем писали Агата Кристи, Конан Дойль, Герберт Уэллс, Джек Лондон. Его микроскопическая доза может убить несколько человек, а горький и ядовитый нитрат стрихнина отлично растворяется в вине. Популярным «винным ядом» можно назвать таллий. Серебристо-белый порошок с голубоватым оттенком абсолютно незаметен в бокале красного вина. Вино часто служило маскировкой и для знаменитого цианистого калия или просто цианида. Он легко растворяется в вине, а малая доза приводит к судорогам и мгновенной смерти из-за того, что кровь теряет способность усваивать кислород.

Кстати, сладкое вино смягчает действие некоторых смертельных ядов и даже нейтрализует их. Особенно при использовании цианистого калия — огромный шанс выжить именно у любителей сладкого. Ведь противоядием к нему является обычная глюкоза.

В качестве «противоядий» когда-то использовали молитвы и амулеты, которые опускали в бокал. Мошенники предлагали драгоценные камни, якобы изменяющие свой цвет в присутствии ядов, пользовались популярностью безоаровый камень и магические чаши, которые запотевали, «почувствовав» в вине отраву.

При дворе с древних времен была должность «дегустатора» вина, который на себе проверял, отравлено ли вино. Да и на Руси до XVIII века у царя всегда был виночерпий. Прежде чем вина доходили до царского стола, их отливали и пробовали ровно столько раз, в скольких руках они побывали. Последним, на глазах царя, пробовал вино виночерпий, отливая себе из государева кубка в специальный ковш.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи