Зачем виноделам куриные яйца?

Для большинства из вас вопрос в заголовке прозвучал, как минимум, странно. Тем не менее, виноделам куриные яйца просто необходимы (и не только для полноценного завтрака). Самые престижные замки Бордо и Бургундии прозрачностью своиx вин обязаны именно яйцам, а точнее их белкам.

Взбитый белок добавляют в вино (примерно 6 яиц на бочку), перемешивают и дают отстояться до двуx недель. Яичный белок оклеивает все примеси, собирая их в тяжелые xлопья, которые выпадают в осадок и легко удаляются при переливке вина из бочки. Это называется осветлением или оклейкой.

Наряду с яичным белком для оклейки вин применяют сухой альбумин, получаемый высушиванием тех же белков. Конечно, есть минусы. Его действие на вино менее энергично, чем у свежего яичного бел­ка, хлопья мельче и для полного осаждения их требуется боль­ше времени.

Но ввиду того, что оклейка натуральным яичным белком — дорогая операция, к ней прибегают в редких случаях, когда необходимо осветлить не­большое количество ценных красных вин. Конечно, существует множество других способов осветления вина, но яичный белок все еще в почете у виноделов.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи