Загадочный фейхоа

Найти сейчас свежие фрукты все сложнее — зима на носу. И в этот период «король витаминов» на прилавках — это фейхоа.

Фейхоа — это природное лекарство при анемиях, болезнях щитовидной железы и простудных заболеваниях. Все дело в наборе витаминов и антиоксидантов. Фейхоа — лидер среди фруктов по содержанию йода, тут он соперничает с морепродуктами. Но есть одно но: чем дальше от моря росло дерево фейхоа, тем меньше йода в нем будет, поэтому по возможности покупайте фейхоа из приморской зоны. Большой плюс фейхоа: он не вызывает аллергии.

Многие едят фейхоа ложечкой — вычерпывают только мякоть плода. Но в кожуре фейхоа содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в мякоти. Впрочем, чтобы не потерять витамины из кожуры, ее можно засушить, и настаивать на корочках фейхоа чай — все полезные вещества перейдут в напиток.

Еще один способ сохранить все полезные веществ а в кожуре — это пропустить неочищенные ягоды фейхоа через мясорубку и добавить сахар в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка — сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Во время простуды из этого варенья можно делать теплое питье или употреблять вприкуску с чаем.

В фейхоа содержатся кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирные масла с ароматами ананаса и клубники. Последние и придают фейхоа нежный фруктовый запах. А еще в кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами и помогают в профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза.

Существует огромное количество рецептов салатов из фейхоа, конфитюров, настоек и компотов. Но при покупке этого фрукта учтите: если мякоть коричневая — плод перезрел и будет горчить; если мякоть непрозрачная — плод не доспел и может спокойно доспеть у вас дома. А если мякоть прозрачная — это спелый фрукт.

Но большое количество йода в фейхоа может не только помочь, но и навредить, например, в случаях с гипертиреозом — повышенной функцией щитовидной железы.  А  повышенное содержание сахарозы в этом фрукте не пойдет на пользу диабетикам. Так что людям с хроническими заболеваниями перед знакомством с фейхоа лучше проконсультироваться с врачом.

В 100 гр.  фейхоа содержится:

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.289 мг

Витамин C 32.9 мг

Витамин B9 (фолиевая) 38 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг

Витамин B5 (пантотеновая) 0.228 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0.032 мг

Витамин B1 (тиамин) 0.008 мг

Минеральные вещества

Фосфор (P) 20 мг

Калий (K) 172 мг

Натрий (Na) 3 мг

Магний (Mg) 9 мг

Кальций (Ca) 17 мг

Марганец (Mn) 0.085 мг

Медь (Cu) 55 мкг

Цинк (Zn) 0.04 мг

Железо (Fe) 0.1 мг

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи