Заросший чертополохом

«Вездесущий шардоне» в разных винодельческих регионах приобретает свой неповторимый характер, в зависимости от терруара и мастерства винодела. Так и в долине Лефкадия шардоне приобрел свой новый стиль и характер.

Родиной шардоне большинством исследователей признается Бургундия, а название сорта произошло от небольшой деревни Chardonnay (в переводе — «заросший чертополохом»). Хотя точные сведения о происхождении отсутствуют.

IMG_4799

В целом сорт шардоне является неприхотливым в выращивании, обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням, за исключением оидиума, на некоторых участках очень чувствителен к милдью. Климатическая зона Крымского района отлично подходит для возделывания шардоне, а правильно подобранные подвои и клоны под конкретные участки уже сейчас показывают потенциал с заделом на взрослеющую лозу.

Площадь шардоне в долине Лефкадия — 7 га
Почва: известняковая глина
Возраст лоз: 6 лет

 Мы выпустили моносортовое вино «Шардоне» урожая 2013 года.

шардоне2
Цвет вина — соломенный с зеленоватыми оттенками.
В первом носе преобладают цитрусы, затем открываются нотки тропических фруктов, меда и ванили.
Во вкусе вино — сливочное, с оттенками крем-брюле и легкой горчинкой в послевкусии.

Ферментация проходила частично в бочках, в соотношение с нейтральными емкостями 30/70. Чтобы улучшить структуру молодого вина и его ароматы, проводился батоннаж на тонком дрожжевом осадке. Выдержка вина — 8 месяцев в барриках бургундского типа.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи