Зарождение виноделия

Слово «вино» в большинстве языков имеет близкое звучание: vin — во французском, vino — в итальянском, wein — в немецком, wajnu — в древне еврейском. Вино является по-настоящему магическим напитком — из винограда в разных условиях получаются абсолютно непохожие вина, обладающие ароматами фруктов, цветов, хлеба, молока, черного перца… Этот список можно продолжать до бесконечности, и все это без каких-либо искусственных ароматизаторов.

Вино получило особенный смысл и значение во многих мировых религиях. Характерной историей древности была история о потопе, в результате которого остались немногие уцелевшие, которые первым делом высадили на новой земле виноградник.

Центром веера, откуда расходятся по миру косточки культурного винограда в истории, является Причерноморье. Самые древние косточки культурного винограда найдены на территории Грузии, в Кахетии.

Известна персидская легенда о Джамшиде, который написал на кувшине с забродившим виноградным соком слово «яд», так как он любил свежий виноградный сок, а от забродившего сока почувствовал себя нехорошо. В это же время одна из его наложниц хотела свести счеты с жизнью, так как господин не оказывал ей никакого внимания и не приглашал к себе. Выпив из бочки с отравой девушка пришла в такое восхитительное расположение духа и так осмелела, что сама добилась расположения господина и стала любимой женой (из нескольких сотен жен и тысяч наложниц).

Самые древние вина производились в Египте, хотя там было широко распространено и пивоварение. Вино было очень дорогим, его пили через золотое ситечко, смешивая с медом, фруктами, перцем или другими добавками. В гробнице Тутанхамона найдено 36 амфор с вином. А на амфорах указаны год урожая, регион, категория сладости вина и имя винодела.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи