Здоровое питание: 5 популярных ошибок

Здоровое питание — это здорово!

Но даже в этом деле главное — не переборщить. Иначе вместо пользы рискуете нанести организму непоправимый вред.

Ошибка первая. Радикальные перемены.

Часто новоявленные поклонники здорового образа жизни резко меняют свой рацион и убирают из него целый ряд продуктов. Не будем оспаривать правильность убеждений приверженцев сыроедения или вегетарианства, но можем сказать совершенно точно, что переключаться на такую систему питания можно только после предварительной подготовки организма и комплексного медицинского обследования по согласованию с врачом.

Ошибка вторая. Долой хлеб!

Еще одна часто встречающаяся ошибка адептов здорового питания — полный отказ от хлеба. Конечно, высококалорийная сдобная выпечка — это не совсем то, что нужно вашему организму. Но совсем бойкотировать хлеб тоже не стоит. Он является ценным источником витаминов Е, РР, В1, В2, В6 и клетчатки.

Так что, когда в следующий раз окажитесь у полки с хлебобулочной продукцией, не проходите мимо. Лучше обратите внимание на ржаной, цельнозерновой хлеб или багет из твердых сортов пшеницы с отрубями.

Ошибка третья. Только обезжиренные продукты.

Несправедливо обходятся и с молочными продуктами, выбирая только те, где процент жира сведен к минимуму. Калорий в таких продуктах, конечно, меньше. Но ведь и пользы тоже! Например, кальций усваивается лишь вместе с жирорастворимым витамином D, которому в обезжиренном продукте взяться неоткуда. Поэтому как раз с точки зрения здорового питания предпочтение нужно отдавать молочным продуктам с процентным содержанием жира хотя бы 2%.

Ошибка четвертая. Диетическое — значит здоровое.

Это не совсем так. Здоровый рацион, прежде всего, должен полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах. В том числе жирах и углеводах.

Лучше обратите внимание на способ приготовления пищи и откажитесь от жареного. Запеченный кусок свежего мяса с овощами гораздо полезнее диетического батончика непонятного происхождения.

Ошибка пятая. Еда должна быть пресной.

Избыток соли и сахара, безусловно, вредит здоровью. Но и полный отказ от этих продуктов не менее полезен. Необходимая суточная норма соли для взрослого человека — от 4 до 15 г. А сахара — не более 100 г. Именно такое количество нужно организму для здорового обмена веществ.
При этом, правда, не стоит забывать, что сахар и соль содержатся в целом ряде продуктов. Поэтому, чтобы грамотно составить сбалансированное меню на день, не поленитесь изучить состав ингредиентов, из которых вы собираетесь готовить.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи