Земля и море: блюда из рыбы и мяса

Для русского человека сочетание рыбы и мяса в одном блюде кажется, как минимум, непривычным. Но в некоторых странах исторически сложилось, что в рецепте используют и дары моря и дары земли.

Сочетание рыбы с мясом и с птицей в одном блюде — особенность кухни финно-угорских народов. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, то есть в первобытно-общинном строе. Более того, в одном блюде могут сочетаться баранина, говядина, телятина, речная и морская рыба. Одно из самых классических блюд — kalakukko, рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе.

Если говорить о других странах, то нельзя не упомянуть Испанию и знаменитую паэлью. Здесь нужно немного упомянуть этимологию. Есть несколько версий происхождения самого слова «паэлья». Согласно самой распространенной версии оно происходит от латинского слова patella, переводящееся как сковорода. Вторая связывает название блюда со словосочетанием para ella, переводящимся как «для нее» — так назвал блюдо, которое готовил в ожидании своей любимой, рыбак. Ну а третья версия связывает название блюда и арабское слово, переводящееся как «остатки», то есть все остатки собирали вместе и готовили с рисом.

Именно версия названия лучше всего отражает особенность этого блюда: в нем часто сочетают несочетаемое — рыбу, мясо и морепродукты одновременно. Существуют варианты этого блюда, когда с рисом сочетают только морепродукты, овощи или мясо, однако такие рецепты — это уже современная интерпретация, имеющая мало общего с традиционной испанской паэльей, которая без характерной «эклектики» будет похожа как две капли воды на ризотто или даже плов.

Рецептом классической паэльи с мясом и морепродуктами мы и хотим сегодня поделиться.

Вам потребуется: паэлья

  • 400 г курицы
  • 300 г бараньих ребрышек
  • 300 г морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров)
  • 200 г стручков зеленой фасоли
  • 8 стаканов бульона (4 куриного и 4 рыбного)
  • 4 стакана круглого риса
  • 3 щепотки шафрана
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • оливковое масло

Вам потребуется глубокая и тяжелая сковорода с толстым дном и стенками. Разогрейте оливковое масло, выложите рубленый чеснок, обжарьте его, положите фасоль и нарезанные кубиками очищенные от кожицы помидоры. Жарить эту смесь нужно около 5-7 минут, потом выкладываем рис, перемешиваем, жарим еще минут пять, кладем шафран, наливаем горячий бульон. Курицу нужно мелко нарезать, ребрышки — кусочками по 2-3 сантиметра, обжарить мясо нужно отдельно от риса, затем выложить в паэлью. Сладкий перец нужно нарезать соломкой, выложить на мясо с рисом вместе с морепродуктами, сначала тушить без крышки около 15-20 минут, затем выключаем огонь и накрываем крышкой и оставляем блюдо так еще на 15 минут. Ваша паэлья с мясом, курицей и морепродуктами готова!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи