О вине

Зима близко: какие вина выбрать в зимнее время?

Наступает декабрь, первый зимний месяц, а значит — пришло время обсудить зимние вина и то, что лучше пить и в легкие холода, и в настоящие морозы. Мы уже писали про категорию «летних вин» и подчеркивали, что не существует каких-то официальных классификаций вина по принципу сезонности. Вы можете всегда руководствоваться своими вкусами и предпочтениями, выбирая то, что нравится именно вам. Да и погода у нас бывает настолько разная и переменчивая, что даже летом порой приходится согреваться глинтвейном. Тем не менее, если в летнюю жару хочется чего-то освежающего, минерального и прохладного, то зимой не обойтись без более «теплых» и насыщенных вариантов. Итак, какие же они «зимние вина»? Давайте попробуем разобраться!

Белое — летом, красное — зимой?

Никакой винный этикет не предусматривает запреты на подачу красного вина летом или белого зимой, хотя на практике выходит, что жарким летом гораздо приятнее пить холодное белое, а зимой «согревающее» красное.

Почему же это так? Начнем с самого простого и логичного аргумента — температуры. Если белые вина подаются при температуре от 8 до 12 градусов, то очень многие красные рекомендовано подавать «температуры погреба», что составляет примерно 16-19 градусов. Особо не согреет, но уже значительно теплее, чем совсем прохладный Рислинг.

Надо отметить, что существуют еще и очень плотные белые вина: маслянистые, насыщенные, выдержанные, с высоким содержанием алкоголя, а порой и сахара. В жару такой вариант не подойдет. Например, Шардоне «Лефкадии» провело в дубовой бочке восемь месяцев, насытившись глубокими ароматами. В итоге его освежающая кислотность гармонично сочетается с пикантной горчинкой. Это уже не самый лучший вариант для жаркого дня. Скорее для него подойдет прохладный осенний вечер. Надо оговориться, что и красные естественно тоже бывают разные: от согревающих плотных и пряных образцов до легких кислотных с фруктовыми нотками, которые летом будут своевременны и приятны. 


Зима на тарелке

С температурным аспектом разобрались. Еще один ключевой нюанс подачи зимних вин — гастрономическое дополнение. Летом всем нам хочется свежих салатов из овощей, блюд на гриле, легких закусок из морепродуктов и рыбы. Поэтому и вина принято подавать соответственные, те, которые сочетаются с нежными и едва уловимыми вкусами, а не перебивают их своей мощью. 

Кухня тоже меняется с точки зрения сезонности, зимой мы выбираем более сытные блюда, а весной и летом хочется свежести. Такую же ситуацию мы видим и с винами. На смену свежим летним блюдам приходят согревающие супы, наваристый гуляш, ароматное мясо с сытными гарнирами — все это более питательно и «горячо». Конечно, ко подобному меню нужно подавать совершенно другие вина. 

Именно в красных винах содержатся танины, которые нейтрализуют ощущения от содержащегося в мясе жира. Если в июле вам хотелось легкой индейки, то в декабре вы скорее обратите внимание на говядину. Тогда логично подобрать к более жирному мясу более танинное вино и наоборот. Например, Пино Нуар идеально подойдет к жареному на сковороде мясу или гуляшу. Шираз удачно оттенит вкус пряного и насыщенного мясного блюда, а густой суп из говядины оригинально дополнится Мальбеком или Мерло. Все они есть в линейке «Лефкадия» и премиальной «Коллекции Холостяка». Собственно многим зимой хочется более благородных, насыщенных, бархатных вин, тогда как летом они будут тяжеловаты и не всегда к месту. Словом, зимой хочется не только основательной, согревающей еды, но и таких же вин.


Игристый Новый год

Зима — это не только снег, лед и холод, но и любимые всеми новогодние праздники, которые никогда не обходятся без привычного всем традиционного шампанского. Наравне с салатом «Оливье», это один из главных гастрономических символов наступающего года. Вы скажете, что игристое вино — это летний вариант. И будете правы, но не до конца. Каждый шампанский дом, каждая винодельня, производящая игристые вина, придерживается своего стиля: у одного он более легкий и изящный, подходящий для лета, у другого — насыщенный и богатый. Именно последний станет украшением зимнего меню и не только на Новый год. 

При всей традиционности шампанское и новогодний стол сочетаются далеко не всегда. Хороший брют совершенно не сочетается с мандаринами, которые мы так любим в это время года. Подать его с очень соленой рыбой, часто встречающейся на столе, — это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к насыщенному красному мясу. А вот подать к брюту морепродукты, рыбу, козий сыр — отличное решение. Так что, запасаясь «зимним» шампанским, позаботьтесь еще и о правильной закуске, чтобы не забить легкий аромат игристого соленой селедкой под шубой.

Кстати, существует широко распространенное мнение, что шампанское нужно чуть ли не замороженным. Это заблуждение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную «игристость» напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 градусов. 

Повышаем градус

Итак, мы выяснили, что зимой следует отдавать предпочтение хорошо согревающим красным винам. К таким винам можно отнести и крепленые варианты, изготовленные с добавлением спирта. На сегодняшний день существует пять основных видов крепленых вин: портвейн, херес, мадера, малага и марсала. Каждое из них имеет свою интересную историю и изготавливается особым методом. Единственное исключение в таком списке — некоторые освежающие хересы, которые принято подавать летом. 

Вина с высоким содержанием алкоголя автоматически попадают в число зимних фаворитов. Стоит учесть, что крепленые вина обычно подают к концу ужина или в роли дижестива. 


Горячее вино 

Чтобы пережить холода и сезон простуды, хорошо бы запастись пледом, камином, хорошей компанией и бокалом горячего глинтвейна. Даже если первых трех пунктов у вас нет, последний всегда подарит ощущение спокойствия, уюта и тепла, которое разливается по телу уже после пары глотков.

Мы уже писали о согревающих коктейлях, хотя рецептов существует такое огромное количество, что все не перечислишь.

Родившийся в сырых и холодных странах как способ быстро согреться, глинтвейн, смесь вина с пряностями, уже завоевал популярность во всем мире. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на новогодних ярмарках под открытым небом, он встретит вас радушным хозяином на горнолыжных курортах, а еще его можно приготовить у себя дома. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение.

Стоит сказать, что далеко не каждое вино подойдет для хорошего глинтвейна. Во-первых, выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкое. Не берите вина с выдержкой в дубовых бочках, готовый напиток может огорчить вас горьковатым послевкусием. Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором может стать Мерло. А вот Каберне Совиньон, или Шираз могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату. И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Из плохого вина хороший глинтвейн никогда не получится. 

Надеемся, что наши советы помогут вам определиться с выбором и этой зимой наслаждаться самыми подходящими для холодного времени винами. Хотя если вы жить не можете без любимого Совиньон Блана, то забудьте все то, что мы говорили и наслаждайтесь тем, что подходит именно вашему вкусу! Мы уверены, что в винной культуре не существует строгих законов, а главное правило — ваше удовольствие.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи