Зимние коктейли с вином

На дворе зима, а значит пришло время для горячих винных коктейлей. Кажется, человечество придумало огромное количество вариантов, но это не так. Среди известных алкогольных коктейлей, не так уж много готовится на основе вина. Вино — сложный компонент: его нельзя кипятить, к нему подходит ограниченное количество специй. Королем среди зимних коктейлей с вином, конечно, считается глинтвейн. Исследователи приписывают его изобретение еще древним римлянам, которые якобы брали его с собой в походы как лечебное и тонизирующее средство.

Существует множество рецептов приготовления глинтвейна. Сегодня мы предлагаем классический вариант. Берем бутылку сухого красного вина, 200 г сахара, 2 яблока, 10 горошин перца, палочку корицы и гвоздику по вкусу. Бросаем все в кастрюльку и доводим до температуры 70°С. Выключаем плиту и держим напиток под крышкой еще 15 минут. Готовый глинтвейн процеживаем и разливаем гостям. В каждый бокал добавляем по ломтику лимона, свежие яблоки и мускатный орех. На основе этого классического рецепта можно приготовить множество вариантов — все зависит от вашего вкуса и фантазии. Подробнее о глинтвейне можно прочитать в одной из наших статей.

Следующий напиток, который мы хотим вам предложить, — глег, более крепкий скандинавский брат глинтвейна. Кроме вина и специй в него добавляется ягодный сок и изюм. Наибольшее распространение глег получил в Финляндии и Швеции — здесь его варят еще со времен Средневековья. Местные жители хорошо знают, что такое настоящие морозы, и глег — отличное средство согреться. В Дании, например, глег продается прямо на улицах, уже разлитый в стаканчики.

Так чем же глег отличается от глинтвейна?

По традиционным шведским рецептам его принято нагревать с пряностями дважды, а между двумя нагреваниями охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней. Чего категорически не рекомендуют делать при приготовлении глинтвейна.

Берем бутылку сухого красного вина, стакан ягодного сока (из брусники, клюквы, винограда или черной смородины), 1 стакан желтого изюма, полкило мандаринов, 150 г сахара, 10 соцветий гвоздики, 1 палочку корицы, 4-5 коробочек белого кардамона, небольшой кусочек имбиря и 3-4 шт. душистого перца. Изюм и очищенные дольки мандаринов нужно будет разложить в стаканы или кружки. Вино нагреваем с сахаром и пряностями примерно до 60°С, в кастрюле под крышкой, конечно. Даем вину остыть и выдержать его плотно закрытым в прохладном месте (от пары часов до пары дней). После этого нужно извлечь пряности и нагреть вино до 70°С еще раз. При желании, можно добавить немного ром или бренди.

Глег и глинтвейн — основные согревающие винные коктейли, но вы можете найти огромное количество более сложных миксов с добавлением рома, джина, кампари. Вкус вина будет в них ощущаться уже не так отчетливо, хотя они точно помогут согреться зимними вечерами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи