Зимние супы со всего мира

Раз уж летом мы пишем про холодные летние супы, то почему бы в декабре не рассказать вам о супах зимних, горячих, наваристых и традиционных для разных стран мира. Приятные и согревающие, они наполнят ароматом ваш дом и создадут атмосферу уюта зимним вечером.

Бограч-гуйяш

зимний

Для венгров это суп-гуляш, который за превосходные вкусовые качества часто называют «королевским супом». И это не преувеличение. Венгры до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш — суп или второе блюдо, то есть мясо в обильном остром соусе. Гуйяш, приготовленный в котелке над открытым огнем, называют бограч-гуйяш. Бограч дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием (от венгерского bogrács — котелок).

Мясо нужно нарезать кубиками. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, посолить и тушить под крышкой. Когда сок, выделяемый мясом, испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками примерно картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке (домашнее тесто из муки и яйца). Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался только жир. Добавить к мясу картофель, тушат, потом добавляют костный бульон и кладут зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке (тесто для супа) и дать им свариться.

 

Пихельштайнер

зимний2

Рагу Бисмарка — так еще называют пихельштайнер — наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Возьмите свинины, говядины и курятины, нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно полтора часа.

Чаудер

зимний3

Чаудер — это не просто суп, без него нельзя представить американскую домашнюю кухню. Происхождение свое чаудер ведет из прибрежных городков Новой Англии, с так называемого среднего запада США, где свежие съедобные ракушки — вовсе не роскошь, а самая обычная еда. И суп готовят из этих ракушек с добавлением бекона, соленых крекеров и сливок. Однако сегодняшнее разнообразие рецептов чаудера поражает. Например, в манхеттенском чаудере нет никаких сливок, зато есть помидоры, а в Сан-Франциско чаудер варят с рыбой.

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи