ВИНО И КЛАССИЧЕСКИЕ БЛЮДА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

ИНТЕРВЬЮ С ПАТРИКОМ ЛЕОНОМ К ДЕСЯТИЛЕТИЮ «ЛЕФКАДИИ»

ИГРИСТЫЕ ВИНА: ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ

ОСТРЫЙ ВОПРОС: ПОДБИРАЕМ ВИНО К ПРЯНЫМ И ОСТРЫМ БЛЮДАМ

О вине23.04.2018

Декантация и аэрация

Вино — это «живой» организм, оно дышит, меняется, взрослеет. Поэтому правильное потребление вина — сложная и точная наука, а в терминах, связанных с вином можно легко заблудиться. Например, два очень похожих понятия: декантация и аэрация. Чем же они различаются? И что нужно о них знать? Декантация
Можно дать очень простое определение этого термина: декантация — это переливание вина из…

О вине16.04.2018

Сорта «Лефкадии»: Каберне Фран

Сейчас французский Каберне Фран прекрасно чувствует себя на юге России — в Краснодарском Крае. Из него получаются более мягкие по структуре и менее танинные вина, чем из сорта Каберне Совиньон, но при этом они значительно более насыщены, чем вина из сорта Мерло. В «Долине Лефкадия» мы делаем из него замечательные вина разных линеек. Сегодня у нас рассказ о сорте, его истории и наших…

О вине10.04.2018

Интерьер в винном стиле

Вино создано, чтобы дарить вдохновение. Помимо музыки, картин и других произведений искусства, многие дизайнеры, вдохновленные винной тематикой, создают прекрасные предметы интерьера и оригинальную мебель, а иногда в винном стиле можно сделать даже целый отель.  Когда мы говорим про «винную» мебель, мы подразумеваем не только винные шкафы и специальные полки. Дизайнер Тати Гимарайнш из…

О вине00.04.2018

Слепые дегустации вина

Дегустация вин — сложное занятие и с точки зрения профессионалов, и с точки зрения обывателей. Как и у каждого мероприятия, у разных дегустаций есть разные особенности и правила проведения. Сегодня мы поговорим о «слепом» методе оценки вин, упомянем знаменитый «Парижский суд», эксперименты Фредерика Броше и, конечно, вина «Долины Лефкадия»! 
Слепую дегустацию можно отнести к разряду…

О вине26.03.2018

Французский язык в виноделии

Франция — не только родина многих сортов винограда, но и место, где было придумано множество винных терминов, которые тяжело перевести на другие языки. Сегодня мы решили поговорить о французском языке в современном виноделии и разобраться со значением некоторых сложных понятий.  Классический пример французского слова, которое не переводится на русский, — термин «терруар». У него…

О вине19.03.2018

Потенциал хранения вин

Сейчас большинство вин, соблюдая условия, можно держать дома несколько лет, а после ощутить именно тот вкус, который был изначально. Но потенциал к продолжительному хранению подразумевает не только то, что вино можно сохранить, но и улучшить со временем. Сгладить слишком агрессивные танины, раскрыть новые грани вкуса и аромата. Сегодня мы обсудим, какие же характеристики указывают, что вино можно…

КАК ДЕЛАЮТ ИГРИСТОЕ?

Образование углекислоты в процессе брожения — процесс естественный и неизбежный. Но при производстве тихих вин этот побочный продукт просто уходит в атмосферу, а при производстве шампанского именно накопление и удержание углекислого газа становится целью. Отсюда вытекают и все особенности производства, и выбор сортов, и стратегия винодела. Сегодня мы поговорим как раз о технологиях производства шампанского, особенно подробно становимся на тех, которые мы применяем в долине Лефкадия.

О вине12.03.2018

Весенние работы на винограднике

Весна — время пробуждения природы и начала активной работы на винограднике. Именно весной мы закладываем основу будущего урожая. Сегодня мы расскажем вам о весенних работах на винограднике и покажем, как постепенно меняется и расцветает «Долина Лефкадия»! Начать наш рассказ нужно с февраля. Именно в это время корневая система лозы начинает активно насыщаться влагой, которая поступает в…

О вине05.03.2018

Весенние коктейли с вином

Весной так хочется чего-нибудь свежего и яркого: цветочных ароматов, солнечных переливов, фруктового вкуса. Даже если погода на улице еще далеко не весенняя, то все это можно найти в хорошем вине и подарить себе отличное настроение с оригинальными коктейлями!  
Явные цветочные ароматы присущи молодым белым, розовым, а также легким красным винам, игристым в том числе. Хорошим примером…

О вине26.02.2018

Просекко, кава, зект и другие — о разных игристых со всего мира

Все вы знаете, что название «шампанское» может носить только игристое вино, созданное по специальной технологии, из особенных сортов и в определенном регионе. Но как называются другие игристые вина и чем они различаются? Сегодня в нашем блоге: игристые со всего света, различные технологии и даже как связаны шампанское и Варшавское соглашение. Начнем с того, что все игристые вина можно…

О вине19.02.2018

Винные подарки для мужчин и для женщин

Приближаются праздники, которые принято называть «мужским» и «женским», а значит настало время всерьез задуматься о необычных подарках. А так как любовь к вину не зависит от пола, то сегодня мы с радостью поделимся идеями винных подарков и для мужчин, и для женщин. Вино Самое простое и логичное — подарить бутылку вина. Или ящик. Или дополнить вином основной подарок — в любом случае,…

О вине12.02.2018

Сорта «Долины Лефкадия»: Совиньон Блан

В настоящее время сорт Совиньон Блан является вторым по распространению среди белого винограда после Шардоне: около 100 тысяч гектаров по всему миру — от Италии и Франции до Австрии и Новой Зеландии. Прекрасно этот сорт показывает и в «Долине Лефкадия». Сегодня мы поговорим об этом «диком» винограде и «хрустящих» винах из него.  Для начала, почему же мы упомянули слово «дикий»? Совиньон…

О вине05.02.2018

Вино и классические блюда итальянской кухни

Итальянскую кухню знают и любят во всем мире. Она разнообразна, интересна, способна подстраиваться под вкусы любого человека и, конечно, немыслима без вина. Как и любая винодельческая страна, Италия создала прекрасные вина, массу блюд, отлично с ними сочетающихся, и даже множество рецептов, где вино играет роль незаменимого ингредиента. Итак, сегодня мы поговорим о классической итальянской кухне,…


больше статей