КРАСНОЕ ВИНО В КУЛИНАРИИ: ОВОЩИ В ВИНЕ

КАК МЫ ДЕЛАЕМ ВИНО: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ВИНОДЕЛЬНИ «ЛЕФКАДИЯ»

ВИНОГРАДНИК ЛЕФКАДИИ: РАБОТА КРУГЛЫЙ ГОД

О вине29.05.2017

Дуб и вино — как бочка влияет на вкус

Некоторые считают, что хорошее вино просто обязано провести какое-то время в бочке. Конечно, это далеко от правды. Не каждое вино нуждается в выдержке, а в мире существует множество примеров прекрасных вин, никогда не касавшихся бочки. Не стоит забывать и про отдельную категорию отличных молодых вин. Но давайте все-таки ответим на вопрос в заголовке и попробуем разобраться, что происходит с вином…

О вине22.05.2017

Особенности почв для виноградников

Французы говорят: «Почва определяет качество вина», и это подтверждено наукой. Однако по вопросу, что именно формирует идеальную почву, ученые и практики спорят до сих пор. Французы и немцы отдают пальму первенства минеральному составу почвы, который, по их мнению, определяет стиль и индивидуальность вина. А американцы и австралийцы считают, что сама структура почвы, а не ее органический состав…

О вине15.05.2017

Сыр, вино и огонь — секреты идеального фондю

Фондю — одно из самых теплых блюд. И речь идет не только о температуре подачи. Дело в ритуале, когда все собираются вокруг стола, неспешно беседуют, обмакивают в расплавленный сыр кусочки хлеба и запивают трапезу легким вином. Это вкусное и атмосферное блюдо, которое подарит прекрасное настроение и радость приятного общения. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хорошее фондю с сыром и…

О вине08.05.2017

Вина и книги: литература о вине и вино в литературе

Вино — это огромный мир, настоящее искусство, вдохновлявшее человека на творчество не одно тысячелетие. Древние поэты Гомер и Гесиод, историки Геродот и Ксенофонт, философы Сократ, Платон и Аристотель — все представители греческой культуры и литературы — воспевали и славили вино, впрочем, конечно, не забывая об умеренности. Любое упоминание даже самого скромного застолья в литературе…

О вине01.05.2017

Открытая коллекция: лучшие винные музеи мира

Мы часто пишем об экспонатах музея Лефкадии: путти, Силен, аппарат Дорна, ковш Грачевых и многие другие. Конечно, выставочный зал Лефкадии нельзя назвать огромным, все-таки это частная коллекция. Тем не менее, в него стоит заглянуть каждому ценителю вина. А куда еще можно отправиться? Сегодня мы расскажем вам о самых интересных винных музеях мира. «Город Цивилизаций Вина» в…

О вине24.04.2017

Рекорды на виноградниках: все самое интересное и необычное

Виноград — растение с богатой историей, поражающее своим разнообразием и географией. Виноградная лоза и виноградные грозди настолько важны для человека, что даже вошли в гербы городов: Чугуев, Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Телави и других. В гербах Армении, Грузии, Молдовы, Туркменистана также имеются изображения винограда. Поэтому не удивительно, что с ним связано столько интересных фактов. О…

КАК ДЕЛАЮТ ИГРИСТОЕ?

Образование углекислоты в процессе брожения — процесс естественный и неизбежный. Но при производстве тихих вин этот побочный продукт просто уходит в атмосферу, а при производстве шампанского именно накопление и удержание углекислого газа становится целью. Отсюда вытекают и все особенности производства, и выбор сортов, и стратегия винодела. Сегодня мы поговорим как раз о технологиях производства шампанского, особенно подробно становимся на тех, которые мы применяем в долине Лефкадия.

О вине17.04.2017

Готовимся к сезону шашлыка: винные маринады и идеальные сочетания

Некоторые начинают строить планы на майские праздники еще во время новогодних — не удивительно, ведь именно в начале мая к нам приходит долгожданное тепло, приправленное продолжительными выходными. Идеальное время для поездок на природу и ароматного шашлыка! И хотя в поедании мяса, приготовленного на огне, есть что-то первобытное, это не помешает нам захватить несколько бутылок весьма…

О вине11.04.2017

Вина позднего сбора

Какие они — вина позднего сбора? Ответим сразу и просто: они разные. Несмотря на общую технологию сбора, исходный материал, изготовление и конечный результат сильно отличаются. А еще «поздний сбор» — отличный способ сделать вино слаще, не добавляя сахар. Изюм, плесень и лед Чтобы сделать сладкое вино, можно превратить уже собранный виноград в изюм. Его сушат на открытых солнечных…

О вине03.04.2017

Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Вино и еда — это не простое сочетание, а сложное уравнение, где всегда есть некие переменные величины. Согласитесь, курица в йогурте, курица-барбекю и курица-карри будут чувствовать себя комфортно с совершенно разными винными дополнениями. Сегодня мы поговорим о сложной и многогранной теме — о винах и соусах. Обсудим, как подобрать вина к блюдам с различными соусами, а заодно расскажем несколько…

О вине27.03.2017

Вино и птица: подбираем идеальные сочетания и готовим

Вино и птица — это уже состоявшийся тандем, где одно прекрасно дополняет аромат другого, создавая все новые вкусовые сочетания. Привычная курица, диетическая индейка, нежная утка, экзотический фазан — к любой птице можно подобрать идеальное винное дополнение, даже если вы решили приготовить страуса. Сразу оговоримся, создавая идеальную пару, стоит учитывать не только вкус самого мяса, но и…

О вине20.03.2017

Словарь винодельческих терминов

Виноделие — это, как ни посмотри, очень сложный процесс. Сначала тратится куча усилий на выращивание винограда, потом не меньше сил уходит, чтобы из этого винограда получить вино. Конечно, сложность и многогранность процесса проявляется еще и в терминологии.  Мы уже собирали небольшой словарь дегустатора, чтобы вы могли узнать что-то новое, пополнить свой «винный словарный запас»…

О вине13.03.2017

Винная география — где в мире делают вино и какие регионы вас точно удивят

Даже за целую жизнь не получится попробовать абсолютно все вина, которые производятся в мире. На вопрос «где делают вино» существует только один ответ — практически везде! От прохладных, влажных склонов берегов Рейна до жарких солнечных виноградников Мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Какие-то образцы идут на экспорт, какие-то можно попробовать только на родине, но география вина с каждым годом…


больше статей