АРОМАТЫ КРАСНОГО ВИНА

ПОДРОБНО О ВИННЫХ СТИЛЯХ

ДРОЖЖИ — НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ ВИНОДЕЛА

ВИНО И СУП: ИЩЕМ ИДЕАЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ И ГОТОВИМ С ВИНОМ

О вине20.11.2017

Сколько вина в бутылке?

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — в бутылках по 0,75 литра. Вы всегда узнаете классическую бургундскую бутылку «Лефкадии Шардоне» или «Шираза» — ее можно отличить по покатым бокам. Бордосские бутылки красных вин «Долины Лефкадия» — узкие и с высокими боками. Но есть ли другие варианты? Да, и есть такие даже в нашем ассортименте. Но это далеко не единственный вариант ответа на вопрос…

О вине13.11.2017

Дорогу молодым! Божоле, новелло, штурм и другие «новые вина»

Третий четверг ноября — День Божоле. В этом году ценители молодого французского вина поднимут бокалы 16 ноября. Кстати, знаете ли вы, чем «молодое» вино отличается от прочих? Часто не только отсутствием выдержки. В некоторых странах молодое (или как его еще называют «новое вино») — это виноградное сусло, которое уже начало бродить, но еще не является готовым вином. У него сладковатый вкус.…

О вине07.11.2017

Вино и классические блюда французской кухни

Французская кухня признана и любима во всем мире: сложные и доступные, изысканные и простые, королевские и экономичные — эти блюда вы точно знаете и наверняка пробовали. Знаменитые соусы и легендарные салаты, хрустящий багет и сладкая бриошь, наваристые супы и ароматные рагу, разнообразные сыры и утонченные десерты — у французских поваров всегда был хороший вкус, а у их творений — тем более.…

О вине30.10.2017

Секреты идеального глинтвейна: оригинальные рецепты и полезные советы

Наступает ноябрь, месяц промозглого ветра, когда так хочется тепла и уюта.  А что может быть уютнее, чем бокал согревающего глинтвейна? Теплое ароматное вино со специями начинает появляться и в меню ресторанов, и на городских ярмарках, и в мыслях любителей вина, и в нашем блоге!  Глинтвейн — это не современное изобретение. Похожий напиток существовал еще у древних римлян. Хотя…

О вине23.10.2017

Дрожжи — незаменимые помощники винодела

Если задуматься, то именно дрожжи создают вино, дарят ему вкус, запускают все механизмы брожения и доводят виноградный сок до нужной «кондиции». Можно сказать, что выбор дрожжей определяет и характеристики готового вина, ведь наряду с различными сортами винограда, существует и множество рас дрожжей со своими особенностями. Сегодня мы решили немного подробнее поговорить о том, как именно рождается…

О вине16.10.2017

Сира, Шираз, Эрмитаж — темный виноград и яркие вина

Осенью, когда день становится становится короче, добавьте себе солнца с бокалом солнечного вина — Сиры или Шираза. Этот сорт винограда очень любит солнце. Даже зной, губительный для других сортов, насыщает гроздья этого винограда яркими фруктовыми нотами с пряным ароматом. Впервые Сира появился во Франции. Хотя и была теория, что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз.…

КАК ДЕЛАЮТ ИГРИСТОЕ?

Образование углекислоты в процессе брожения — процесс естественный и неизбежный. Но при производстве тихих вин этот побочный продукт просто уходит в атмосферу, а при производстве шампанского именно накопление и удержание углекислого газа становится целью. Отсюда вытекают и все особенности производства, и выбор сортов, и стратегия винодела. Сегодня мы поговорим как раз о технологиях производства шампанского, особенно подробно становимся на тех, которые мы применяем в долине Лефкадия.

О вине16.10.2017

Сбор винограда 2017: часть первая (промежуточные итоги)

Сбор винограда — жаркая пора для виноделов! И хотя работа в «Долине Лефкадия» кипит круглый год, именно сейчас решается — какими будут вина урожая 2017 года. Даже на наших, относительно небольших виноградниках, сбор занимает ни день и даже не неделю. Это долгий и сложный процесс, продолжающийся с середины августа и до конца октября.  Во-первых, разные сорта винограда созревают в разное…

О вине09.10.2017

Ароматы красного вина

Читая описания некоторых вин, нередко можно удивиться: откуда в вине могут появиться ароматы карандашного грифеля или моченых яблок? Однако при внимательном подходе ко второй стадии дегустации — оценке аромата, и постоянной практике, можно начать разбираться в винах не хуже некоторых сомелье. Но главное даже не в этом, а в том наслаждении, которое может давать сложный и яркий букет вина. Сегодня…

О вине02.10.2017

Вино и суп: ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Когда мы подбираем гастрономические пары, то чаще упоминаем закуски, горячие вторые блюда и даже десерты. Мало кто выберет сочетание изысканного вина с супом. Ведь это же соединение двух жидкостей! Но мы любим винные эксперименты и необычные пары, поэтому сегодня поговорим про то, какие вина можно подать к супу, чтобы не разочароваться. Конечно, поделимся и рецептами — ведь суп можно с вином не…

О вине25.09.2017

Подробно о винных стилях

Как говорят многие эксперты, вино нужно открывать и пробовать, а потом только давать ему оценку. Тем не менее существуют различные вопросы, которые можно отнести к винной теории, часто изучаемой перед практикой. Одна из таких вещей — девять винных стилей. Именно о них мы сегодня и поговорим.  Начиная разговор о винных стилях, нужно сразу упомянуть такую знаменитую личность как Оз Кларк.…

О вине18.09.2017

Все о Мерло: признанная классика виноделия

Мы продолжаем знакомить вас с сортами винограда, которые возделывают на территории «Долины Лефкадия». Сегодня мы расскажем о Мерло. Пожалуй, это самый распространенный черный виноград, из которого во всем мире делают вина в фруктовом стиле. Существует мнение, что название этого сорта растения произошло от французского слова merle, которое в переводе на русский звучит как «дрозд». Этим…

О вине11.09.2017

Рис и вино: ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Рис — одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. Если перечислять все варианты приготовления, то список получится более чем внушительным — от пикантной паэльи и сладкого пудинга до сотни видов разнообразного ризотто. Можно сказать, что рис — универсальный фон для различных ярких оттенков. Конечно, мы не смогли обойти стороной этот универсальный ингредиент и решили поговорить о том,…


больше статей