КРАСНОЕ ВИНО В КУЛИНАРИИ: ОВОЩИ В ВИНЕ

КАК МЫ ДЕЛАЕМ ВИНО: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ВИНОДЕЛЬНИ «ЛЕФКАДИЯ»

ВИНОГРАДНИК ЛЕФКАДИИ: РАБОТА КРУГЛЫЙ ГОД

О вине17.07.2017

Квеври: древняя технология на современной винодельне

На территории Грузии изготавливать вино в глиняном кувшине большого размера, врытом в землю, начали еще восемь тысяч лет назад, сохраняется эта технология и сейчас. Кроме того этот метод виноделия в 2013 году заслуженно получил статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня мы поговорим о том, что такое квеври и как продвигаются эксперименты с ними в «Долине…

О вине10.07.2017

Розовые вина «Долины Лефкадия»: характеристики, особенности, гастрономия

Розовое вино часто недооценивают даже профессиональные сомелье. Да и клиенты ресторанов часто воспринимают его как нечто среднее между белым и красным вином, а не как самостоятельный напиток. А ведь розовые вина имеют богатую историю. Доподлинно известно, что уже в XV веке король Рене Анжу, объявил о начале производства вин «цвета дикой розы», как их в то время называли при дворе. А вот…

О вине03.07.2017

Белое в кулинарии: рецепты летних закусок и коктейлей

Рецепты с белым сухим вином пользуются большой популярностью среди профессиональных поваров, ведь оно позволяет придать блюду особенный вкус и тонкий аромат. Можно сказать, что в вине и с вином готовят практически любые блюда — от супов и салатов до основных блюд и десертов, а если добавить разнообразие соусов и коктейлей, то можно спокойно сделать полноценное «винное» меню.  Летом…

О вине26.06.2017

Как организовать дегустационную вечеринку?

Организация дегустационной вечеринки — дело не такое уж и простое. Конечно, вы можете купить пива и чипсов, назвать это «вечеринкой» и со спокойной совестью пустить дело на самотек. Но давайте откровенно: не путайте пьянку с вечеринкой, тем более — с дегустационной. Итак, вы хотите организовать дегустационную вечеринку с вином в домашних условиях. Начнем с самого главного — подготовки. Тема…

О вине19.06.2017

Вино и овощи: подбираем идеальные сочетания и готовим с вином

Давайте не будем в сотый раз повторять фразу про «белое — к рыбе, красное — к мясу». Мало того, что это не универсальная формула, так еще и не учитывает множество производных. Мы сейчас имеем в виду все разнообразие овощей. Сегодня мы поговорим о том, какое вино лучше подобрать к овощам, а заодно поделимся необычными рецептами с вином. Начнем гастрономических сочетаний и зеленых овощей. Они…

О вине12.06.2017

Сорта Лефкадии: Пти Мансан

Практически каждый любитель вина, даже не знающий французского, понимает, что слово «Пти», что встречается в названии многих сортов, означает «маленький». Пти Мелье, Пти Вердо, Пти Мансан — все это виноград, отличающийся небольшими размерами ягод. Наш сегодняшний герой — Пти Мансан, интересный сорт белого винограда, который уже показал отличный результат в долине Лефкадия. Раз есть…

КАК ДЕЛАЮТ ИГРИСТОЕ?

Образование углекислоты в процессе брожения — процесс естественный и неизбежный. Но при производстве тихих вин этот побочный продукт просто уходит в атмосферу, а при производстве шампанского именно накопление и удержание углекислого газа становится целью. Отсюда вытекают и все особенности производства, и выбор сортов, и стратегия винодела. Сегодня мы поговорим как раз о технологиях производства шампанского, особенно подробно становимся на тех, которые мы применяем в долине Лефкадия.

О вине05.06.2017

О винах России: где и как в стране делают вино

Мы сами неоднократно писали, что наши виноградники расположены на той же географической широте, что и регион Бордо во Франции. Мы высаживаем лаванду, надеясь создать поля, не уступающие Провансу. Мы верим, что наши пейзажи напоминают просторы Тосканы. Тем не менее, наш терруар и наша география отличаются от других винодельческих регионов. Строго говоря, невозможно найти два участка с одинаковыми…

О вине29.05.2017

Дуб и вино — как бочка влияет на вкус

Некоторые считают, что хорошее вино просто обязано провести какое-то время в бочке. Конечно, это далеко от правды. Не каждое вино нуждается в выдержке, а в мире существует множество примеров прекрасных вин, никогда не касавшихся бочки. Не стоит забывать и про отдельную категорию отличных молодых вин. Но давайте все-таки ответим на вопрос в заголовке и попробуем разобраться, что происходит с вином…

О вине22.05.2017

Особенности почв для виноградников

Французы говорят: «Почва определяет качество вина», и это подтверждено наукой. Однако по вопросу, что именно формирует идеальную почву, ученые и практики спорят до сих пор. Французы и немцы отдают пальму первенства минеральному составу почвы, который, по их мнению, определяет стиль и индивидуальность вина. А американцы и австралийцы считают, что сама структура почвы, а не ее органический состав…

О вине15.05.2017

Сыр, вино и огонь — секреты идеального фондю

Фондю — одно из самых теплых блюд. И речь идет не только о температуре подачи. Дело в ритуале, когда все собираются вокруг стола, неспешно беседуют, обмакивают в расплавленный сыр кусочки хлеба и запивают трапезу легким вином. Это вкусное и атмосферное блюдо, которое подарит прекрасное настроение и радость приятного общения. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хорошее фондю с сыром и…

О вине08.05.2017

Вина и книги: литература о вине и вино в литературе

Вино — это огромный мир, настоящее искусство, вдохновлявшее человека на творчество не одно тысячелетие. Древние поэты Гомер и Гесиод, историки Геродот и Ксенофонт, философы Сократ, Платон и Аристотель — все представители греческой культуры и литературы — воспевали и славили вино, впрочем, конечно, не забывая об умеренности. Любое упоминание даже самого скромного застолья в литературе…

О вине01.05.2017

Открытая коллекция: лучшие винные музеи мира

Мы часто пишем об экспонатах музея Лефкадии: путти, Силен, аппарат Дорна, ковш Грачевых и многие другие. Конечно, выставочный зал Лефкадии нельзя назвать огромным, все-таки это частная коллекция. Тем не менее, в него стоит заглянуть каждому ценителю вина. А куда еще можно отправиться? Сегодня мы расскажем вам о самых интересных винных музеях мира. «Город Цивилизаций Вина» в…


больше статей