ВИНО И КЛАССИЧЕСКИЕ БЛЮДА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

ИНТЕРВЬЮ С ПАТРИКОМ ЛЕОНОМ К ДЕСЯТИЛЕТИЮ «ЛЕФКАДИИ»

ИГРИСТЫЕ ВИНА: ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ

ОСТРЫЙ ВОПРОС: ПОДБИРАЕМ ВИНО К ПРЯНЫМ И ОСТРЫМ БЛЮДАМ

О вине18.06.2018

Розовое вино в кулинарии

Сколько рецептов с вином вы знаете? На ум сразу приходят глинтвейны, сангрия, пунши, различные виды тушеного и маринованного мяса, ризотто и паста, разнообразные соусы. В качестве главного ингредиента там часто фигурирует вино — белое или красное. А как насчет розовых? Сейчас розе набирает все большую популярность и, конечно, встречается и в кулинарии. Сегодня мы поговорим о том, что можно…

О вине11.06.2018

Сорта «Долины Лефкадия»: Рислинг

Рислинг — согласитесь, даже в самом слове есть что-то освежающее! Этот выдающийся сорт белого винограда прекрасно передает терруар, не боится холодов, обладает высокой кислотностью, отлично хранится и дозревает в бутылке. Сегодня мы поговорим о сухих, полусладких и сладких Рислингах из «Долины Лефкадия» и, конечно, разберемся с особенностями этого интересного сорта. Вряд ли кто-то скажет вам…

О вине04.06.2018

Такие разные пробки

Первую винную пробку придумали практически тогда же, когда и первый сосуд для вина. Когда вместо бутылок использовались глиняные сосуды, первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Позже для изготовления винных пробок финикийцами, а затем и римлянами, стала использоваться кора пробкового дуба. Она было более эластичной, нежели дерево, и прекрасно…

О вине28.05.2018

Вино и восточная кухня

До сих пор не существует универсальных сочетаний блюд и вин. И даже признанные базовые правила можно нарушать, чтобы получались все более интересные сочетания. Сегодня мы поговорим о сложной сфере гастрономических сочетаний — вино и восточная кухня. Японская, корейская, китайская, тайская кухни — все они сильно отличаются между собой, у каждой множество национальных особенностей. Мощные,…

О вине22.05.2018

Винодельня «Лефкадия» объединяется с «Саук-Дере»

С начала мая 2018 года ООО «Лефкадия» объединяется с ООО АФ «Саук-Дере» под общим названием агрофирмы. Вина под брендами «Лефкадия», «Ликурия» и «Темелион» будут производиться в ООО АФ «Саук-Дере». Существующее здание винодельни, построенное в 2008 году, также становится подразделением «Саук-Дере» и будет использоваться для винификации вин малых хозяйств «Долины Лефкадия». Изменятся и названия…

О вине21.05.2018

Диоксид серы — в чем виноват и что делать?

Сейчас практически в каждой бутылке вина — от топовых французских виноделен до маленьких краснодарских хозяйств — содержится диоксид серы (серный ангидрид). Попробуем разобраться, что это, зачем это нужно и опасны ли сульфиты в вине. Терминология и технология Диоксид серы, известный как E220, SO2 или Sulphur Dioxide — это бесцветный газ с резким запахом, популярный консервант,…

КАК ДЕЛАЮТ ИГРИСТОЕ?

Образование углекислоты в процессе брожения — процесс естественный и неизбежный. Но при производстве тихих вин этот побочный продукт просто уходит в атмосферу, а при производстве шампанского именно накопление и удержание углекислого газа становится целью. Отсюда вытекают и все особенности производства, и выбор сортов, и стратегия винодела. Сегодня мы поговорим как раз о технологиях производства шампанского, особенно подробно становимся на тех, которые мы применяем в долине Лефкадия.

О вине07.05.2018

Искусство вращения: как и зачем нужно прокручивать вино в бокале

Вращение вина в бокале — это не просто красивый жест сомелье и дегустаторов, а крайне полезное действие, поскольку необходимо для трех важных этапов оценки напитка. Давайте разберемся, зачем нужно вращать вино, а главное — как это делать правильно. Зачем прокручивать вино в бокале?  Для начала оговоримся, что не все вина требуют перемешивания в бокале. Например, старое и хрупкое…

О вине07.05.2018

Passion investment: как зарабатывают на винах

Вкладывать деньги в вина, имеющие хороший потенциал, создавать коллекцию — довольно популярный вид инвестиций. Преимуществ таких вложений много: например, если цены на вина пошли вниз, вы можете хранить их до тех пор, пока стоимость вина опять не начнет двигаться вверх. Вино производится в определенном объеме, когда его количество со временем опускается ниже некоторого уровня, цена на него всегда…

О вине30.04.2018

Вино и морепродукты: подбираем идеальные сочетания и готовим с вином

Соперничать с рыбой в изысканности и тонкости вкуса способны разве что морепродукты, особенно, если подобрать к ним правильное вино. Об этом мы сегодня и поговорим: обсудим гастрономические сочетания и поделимся интересными рецептами.  Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Моллюски раскроют все вкусовые тонкости, если в бокале будет вино с…

О вине23.04.2018

Декантация и аэрация

Вино — это «живой» организм, оно дышит, меняется, взрослеет. Поэтому правильное потребление вина — сложная и точная наука, а в терминах, связанных с вином можно легко заблудиться. Например, два очень похожих понятия: декантация и аэрация. Чем же они различаются? И что нужно о них знать? Декантация
Можно дать очень простое определение этого термина: декантация — это переливание вина из…

О вине16.04.2018

Сорта «Лефкадии»: Каберне Фран

Сейчас французский Каберне Фран прекрасно чувствует себя на юге России — в Краснодарском Крае. Из него получаются более мягкие по структуре и менее танинные вина, чем из сорта Каберне Совиньон, но при этом они значительно более насыщены, чем вина из сорта Мерло. В «Долине Лефкадия» мы делаем из него замечательные вина разных линеек. Сегодня у нас рассказ о сорте, его истории и наших…

О вине10.04.2018

Интерьер в винном стиле

Вино создано, чтобы дарить вдохновение. Помимо музыки, картин и других произведений искусства, многие дизайнеры, вдохновленные винной тематикой, создают прекрасные предметы интерьера и оригинальную мебель, а иногда в винном стиле можно сделать даже целый отель.  Когда мы говорим про «винную» мебель, мы подразумеваем не только винные шкафы и специальные полки. Дизайнер Тати Гимарайнш из…


больше статей