ВИНО И КЛАССИЧЕСКИЕ БЛЮДА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

ИНТЕРВЬЮ С ПАТРИКОМ ЛЕОНОМ К ДЕСЯТИЛЕТИЮ «ЛЕФКАДИИ»

ОСТРЫЙ ВОПРОС: ПОДБИРАЕМ ВИНО К ПРЯНЫМ И ОСТРЫМ БЛЮДАМ

О вине06.08.2018

Прогулка по легендарным подвалам «Саук-Дере»

«Саук-Дере» — не просто исторический бренд и настоящий памятник советского виноделия, но и современное оборудование, новые технологии и отличные вина.Сегодня мы заглянем в знаменитые подвалы винодельческого предприятия, увидим часть обширной коллекции и узнаем, чем так ценятся эти прохладные тоннели.  Витиеватая дорога, холмы на горизонте, густые туманы и шикарные виды на леса и…

О вине30.07.2018

Ароматы белого вина

Мелодия вина состоит из сложного сплетения нот — тонкого баланса ароматов, оттенков, нюансов. Мы пытаемся уловить каждую ноту, ощутить все грани, услышать ту самую мелодию, которую создал для нас винодел. Именно интересный букет вин дарит нам большую часть того удовольствия, которое мы испытываем от дегустации. Сегодня мы поговорим об ароматах белых вин и о том, как научиться улавливать их в…

О вине24.07.2018

О винном этикете

Чаще этикета в истории менялась, пожалуй, только мода. Веками правила появлялись и исчезали, и особенно это касалось столового и светского этикета. Само понятие «этикет» связано с правлением Людовика XIV, который ввел порядок поведения приглашенных гостей, изложенный на специальных карточках (франц. etiquette — этикетка). Отсюда и слово. Но если говорить об истории, то не…

О вине18.07.2018

Сорта «Лефкадии»: Пино Нуар

Как говорил Андрей Челищев, величайший энолог ХХ столетия: «Бог сотворил Каберне Совиньон, тогда как Пино Нуар создал Дьявол». Тем не менее, Пино Нуар — один из сортов, удачно проявивших себя на виноградниках «Долины Лефкадия». Он созревает рано и чрезвычайно чувствителен к особенностям терруара, буквально впитывает все, что его окружает. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком…

О вине09.07.2018

Есть ли альтернатива выдержке в дубовой бочке?

Далеко не все виноделы используют дубовую бочку. Прежде всего, это недешевое удовольствие. И, конечно, не каждое вино выигрывает от дуба — например, белые вина чаще проходят выдержку в стали или бетоне, чтобы сохранить свою свежесть и ароматику. Но можно ли полностью отказаться от дубовой бочки? О том, какие альтернативные варианты есть у производителей, мы сегодня и поговорим.  Начнем…

О вине25.06.2018

На сладкое: о содержании сахара в вине

Говоря о вине, мы зачастую сразу же упоминаем его цвет и содержание в нем сахара. Сухое белое или красное полусладкое — даже такого краткого объяснения достаточно, чтобы многое узнать о напитке. Сегодня мы поговорим о важнейшей характеристике — о содержании в вине природного сахара, а также о сладких и полусладких винах из «Долины Лефкадия». В мире на долю сухих вин приходится большая часть…

КАК ДЕЛАЮТ ИГРИСТОЕ?

Образование углекислоты в процессе брожения — процесс естественный и неизбежный. Но при производстве тихих вин этот побочный продукт просто уходит в атмосферу, а при производстве шампанского именно накопление и удержание углекислого газа становится целью. Отсюда вытекают и все особенности производства, и выбор сортов, и стратегия винодела. Сегодня мы поговорим как раз о технологиях производства шампанского, особенно подробно становимся на тех, которые мы применяем в долине Лефкадия.

О вине18.06.2018

Розовое вино в кулинарии

Сколько рецептов с вином вы знаете? На ум сразу приходят глинтвейны, сангрия, пунши, различные виды тушеного и маринованного мяса, ризотто и паста, разнообразные соусы. В качестве главного ингредиента там часто фигурирует вино — белое или красное. А как насчет розовых? Сейчас розе набирает все большую популярность и, конечно, встречается и в кулинарии. Сегодня мы поговорим о том, что можно…

О вине11.06.2018

Сорта «Долины Лефкадия»: Рислинг

Рислинг — согласитесь, даже в самом слове есть что-то освежающее! Этот выдающийся сорт белого винограда прекрасно передает терруар, не боится холодов, обладает высокой кислотностью, отлично хранится и дозревает в бутылке. Сегодня мы поговорим о сухих, полусладких и сладких Рислингах из «Долины Лефкадия» и, конечно, разберемся с особенностями этого интересного сорта. Вряд ли кто-то скажет вам…

О вине04.06.2018

Такие разные пробки

Первую винную пробку придумали практически тогда же, когда и первый сосуд для вина. Когда вместо бутылок использовались глиняные сосуды, первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Позже для изготовления винных пробок финикийцами, а затем и римлянами, стала использоваться кора пробкового дуба. Она было более эластичной, нежели дерево, и прекрасно…

О вине28.05.2018

Вино и восточная кухня

До сих пор не существует универсальных сочетаний блюд и вин. И даже признанные базовые правила можно нарушать, чтобы получались все более интересные сочетания. Сегодня мы поговорим о сложной сфере гастрономических сочетаний — вино и восточная кухня. Японская, корейская, китайская, тайская кухни — все они сильно отличаются между собой, у каждой множество национальных особенностей. Мощные,…

О вине22.05.2018

Винодельня «Лефкадия» объединяется с «Саук-Дере»

С начала мая 2018 года ООО «Лефкадия» объединяется с ООО АФ «Саук-Дере» под общим названием агрофирмы. Вина под брендами «Лефкадия», «Ликурия» и «Темелион» будут производиться в ООО АФ «Саук-Дере». Существующее здание винодельни, построенное в 2008 году, также становится подразделением «Саук-Дере» и будет использоваться для винификации вин малых хозяйств «Долины Лефкадия». Изменятся и названия…

О вине21.05.2018

Диоксид серы — в чем виноват и что делать?

Сейчас практически в каждой бутылке вина — от топовых французских виноделен до маленьких краснодарских хозяйств — содержится диоксид серы (серный ангидрид). Попробуем разобраться, что это, зачем это нужно и опасны ли сульфиты в вине. Терминология и технология Диоксид серы, известный как E220, SO2 или Sulphur Dioxide — это бесцветный газ с резким запахом, популярный консервант,…


больше статей