Терруар

Этим загадочным термином французы называют сочетание климата, почв, сортов винограда и человеческого труда, которые вместе позволяют делать вина, непохожие на соседей.

«Долину Лефкадия не описать одним словом. Здесь сочетаются прохладное влияние Большого Кавказского хребта и теплого Черного моря, тяжелая глина и известняки, славные французские сорта и древние грузинские. Всё это многообразие позволяет делать вина в самых разных стилях».


 

М.М. Николаев
Управляющий партнёр
Климат

Сложно недооценивать влияние климата на стиль будущего вина — засуха, проливные дожди, заморозки или град могут перечеркнуть все старания и лишить урожая. Долине Лефкадия повезло. Именно мягкий сбалансированный климат позволяет получить виноград высочайшего качества.


Достаточно тепло, но не так жарко, как в прибрежных зонах Причерноморья. Сумма активных температур от 3000 до 3400 градусов в год позволяет успешно работать и с теплолюбивыми красными, и с белыми сортами из прохладных регионов.

УМЕРЕННО КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КЛИМАТ
1/3

Это связано с высотой над уровнем моря и близости Кавказа. Перепады температур дают более яркую ароматику и сбалансированный свежий вкус, так что даже самые насыщенные и концентрированные вина из Долины не кажутся тяжелыми.


НОЧЬЮ ДОВОЛЬНО ПРОХЛАДНО
2/3

Температура зависит от высоты и удаленности от моря. Для нас это большое преимущество, которое позволяет найти идеальный участок для совершенно разных сортов: от прохладного рислинга до теплолюбивого вионье, от тонкого пино нуара до мощного каберне.


ТЕМПЕРАТУРА ДНЕМ МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ НА 4 ГРАДУСА
3/3

«Мы находимся в зоне умеренного континентального климата, что крайне положительно сказывается на характере наших вин. Эта зона идеальна для белых и игристых вин, при этом здесь одинаково хорошо получаются и многие красные сорта, которые сохраняют правильный баланс и природную гармонию».


 

М.М. Николаев
Управляющий партнёр
Почвы

 

Другой немаловажный фактор – это почвы. В долине встречаются глина, песок, ил, мел, мергель, известняк, галька и даже мрамор, которые в разных пропорциях создают десятки типов почв, однако главных стоит выделить два вида – инь и ян долины Лефкадия.

Тяжелые глинистые почвы

Они хорошо удерживают влагу, позволяют винограду достичь максимальной зрелости, давая насыщенный цвет, мощный танин и сложный глубокий аромат. Здесь лучше всего получаются каберне фран, мерло и пти вердо, эти концентрированные, плотные вина отлично подходят к длительной выдержке, и в долине они выходят под брендом «Лефкадия».

Карбонатно-известковые почвы

После узкой полоски в 20-30 см плодородных земель начинается чистая гипсовая гора с вкраплением мела. Эти земли дают совершенно иные вина — более легкие, тонкие и ароматные, они отличаются особой минеральностью и тонким изысканным вкусом. Наиболее удачно на таком терруаре работают белые сорта и пино нуар. Встретить их можно в винах бренда «Ликурия».

«Наличие нескольких брендов на территории долины предопределено разнообразием почв и микроклиматов, которые дают противоположные по стилю вина. Задача агрономов и виноделов — подчеркнуть эти особенности, чтобы каждый участок смог заиграть по-своему. Мы за индивидуальность и собственный вкус».


 

М.М. Николаев
Управляющий партнёр
Сорта

Многообразие микроклиматов, типов почв, высот и уклонов дает большое пространство для выбора сортов. На сегодняшний день насчитывается 23 сорта и разделить их можно на 4 важные группы.


БОРДОСКИЕ СОРТА
Каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо

Мировая классика. Более жаркие участки и тяжелые глинистые почвы позволяют достичь идеальной зрелости, но не потерять свежесть. Стиль долины сочетает европейскую традицию вин с потенциалом для выдержки и калифорнийскую яркость, солнечность и фруктовость, которая заметна уже с первых лет.


+

Любители солнца и жары родом с юга Франции получаются особенно ароматными благодаря прохладным ночам, а из-за умеренного климата они не перезревают и остаются крайне элегантными.

+
Красный сира, белые вионье, марсан и русан
РОНСКИЕ СОРТА
+

Эти сорта не привыкли к жарким странам, и в долине Лефкадия под них определены самые прохладные участки, где средняя температура на 2−4 градуса ниже. Здесь они отлично показывают себя как в тихих, так и в игристых винах.


СЕВЕРНЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СОРТА
Рислинг, шардоне, пино нуар
ГРУЗИНСКИЕ СОРТА
Саперави, мцване и ркацители

К популярным кавказским сортам применяется современный французский подход к винификации, а не традиционный грузинский, что в сочетании с иным терруаром дает вина в непохожей ни на что стилистике.


+

«С самого первого года мы экспериментировали с сортами, активно высаживали потенциально интересные, и не менее активно выкорчевывали то, что не нравится. Могу с уверенностью сказать — сегодня мы подобрали идеальную палитру. Каждый сорт нашел правильный терруар, чтобы показать не только сортовые характеристики, но и особенности долины Лефкадия — свежесть, уникальность, яркость ароматики и изысканный вкус».

 

М.М. Николаев
Управляющий партнёр

 

Органическое виноградарство

Мы не обрабатываем виноградники химикатами для защиты от вредителей и болезней, мы стараемся вернуть баланс в экосистему, чтобы лозы сами регулировали свой жизненный цикл и боролись со всеми невзгодами. Минеральные и органические удобрения позволяют растениям развивать свой собственный иммунитет, а не рассчитывать на помощь со стороны.

Изменение климата заметно и в долине — в последние годы выпадает всё меньше осадков. Мы не применяем искусственное орошение, которое влияет на качество и характер винограда, но используем специальные техники, чтобы помочь лозе зимой накопить достаточно влаги, чтобы не испытывать стресс в период жары и засухи. Это требует дополнительных затрат, однако результат стоит того – с каждым годом лоза дает все более и более сбалансированный виноград, и задача винодела сводится к малому – не испортить то, что дала природа.

«Вино рождается на винограднике. Мы стараемся минимизировать наше вмешательство в природный цикл и вернуть природный баланс в экосистему, чтобы лоза сама справлялась со всеми невзгодами и из года в год давала стабильный качественный урожай, а не зависела от обработок химикатами».

 

М.М. Николаев
Управляющий партнёр

смотрите также

ЭКО продукты

Долина Лефкадия — это не только вино, но и собственное производство подсолнечного масла, меда, непастеризованных сыров и колбас.
подробнее

Виноделие

В комплексе представлены винотека, пиццерия, ресторан «Амфора», Французский сад, Шампань бар и открытая летняя площадка для маленьких гостей.
подробнее

Агротуризм

Здесь своими глазами не только можно увидеть виноградники, дубы, платаны и лаванду, но руками потрогать весь терруар и, конечно же, попробовать наши вина прямо там, где они рождаются.
подробнее